您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  沈阳新闻
                      从1636到2019 盛京相约
                      http://www.syd.com.cn   来源:沈阳网 2019-05-25 09:15
                      分享到:
                      更多

                        盛京沈阳,旗袍故都。一场文化盛宴正在这里展示迷人的风采。

                        沈阳作为旗袍文化之都,以“旗袍为媒”向世界发出热情的邀请:5月24日16时36分,由中国民间文艺家协会、沈阳市委宣传部共同主办的“首届中国旗袍文化节暨‘盛京1636’第三届沈阳国际旗袍文化节”,在沈阳故宫大政殿前隆重开幕。

                        沈阳欢迎您!

                        这是一次旗袍之美的国际亮相

                        “旗袍”是中国悠久的服饰文化中最绚烂的代表,已成为极具特色的文化符号,从1636的盛京沈阳,走到2019的中国和世界,它所延续的生命力仍焕发着勃勃生机,如今更成为沈阳的文化IP,沈阳一张崭新的城市名片。

                        沈阳是一座闻名中外的历史文化名城。公元1636年,旗袍定为旗人的法定服饰。因此,1636年被专家学者认为是中国旗袍的元年。2017年、2018年,沈阳成功举办了两届国际旗袍文化节,通过整合多方资源,营造浓厚氛围,搭建交流平台,弘扬了旗袍文化。同时,沈阳被中国纺织工业联合会授予“中国旗袍故都”的称号,被中国起源地文化研究中心等授予旗袍“中国起源地文化项目”的称号。

                        “首届中国旗袍文化节暨‘盛京1636’第三届沈阳国际旗袍文化节”将架起一座展示旗袍之美的文化之桥,用旗袍之魂连接这座城市的过去和未来,让这座城市更有历史的味道;用旗袍之美连接市民的生活与艺术,让这座城市更有气质;用旗袍之韵连接沈阳与世界,让这座城市更加开放、包容、自信。

                        本届旗袍文化节开幕式,在沈阳故宫最庄严最神圣的大政殿前上演。383年前,这里是清太宗皇太极举行重大典礼及重要政治活动的场所;383年后的今天,这里将重现辉煌,以一场实景演出,打造非同凡响的旗袍秀场,完美实现优秀传统文化的当代表达。

                        这是一次穿越时空的城市之旅

                        开幕式以时光为轴线,将观众带入“时光之旅”。主述人纵横穿梭,追述历史与文化。在与时光交织的记忆中感受旗袍文化的魅力。其中,与纳兰性德的隔空对话,与清朝文学巨匠精神的交汇,在时空穿越和对话中迸发出全新的艺术魅力,感受这座城市的文化底蕴。

                        衣以载道。服饰和礼仪的结合是中华文化的传承,是中华国韵的立体解读。在一曲“霓裳羽衣”变奏交响中,世界T台上的沈阳籍超模、中国超级模特冠军、年仅22岁的“旗袍女神”耿璇,身着清代旗袍服饰的巨大斗篷,步入主舞台。她站在巨大的剑鼓之上,将斗篷展开。一幅巨大《盛京全景图》的展示,令人为之震撼。《盛京全景图》被媒体称为“全国最长画卷”,将其在斗篷之上加以表现,不仅是沈阳旗袍之美,更是盛京历史长卷的回眸。在平昌冬奥会民族服饰秀中,第一位登上冬奥会的中国模特、环球旅游小姐中国区总决赛评委、2018年中国汉服推广大使曲迪娜,也在开幕式上身着旗袍精彩亮相。

                        开幕式上,展示了1200套不同风格的旗袍,并将满绣、苏绣、绘画、古诗词等中国传统文化融入其中,使之成为“穿在身上的中国”一次完美的集体亮相。

                        开幕式还融入了精彩的“皇家礼仪”表演。依据史料,清史专家学者从浩如烟海的历史典藏中整理出典型的宫廷礼仪故事,精心编排的“皇格格下嫁”“清太宗皇帝万寿庆典”礼仪制度无不贯穿其中。历史的真实再现,处处显示出皇家的威严庄重,让观众直观地领略300多年前盛京繁盛时期的礼仪风采。

                        这是一次中外文化的交流共融

                        “首届中国旗袍文化节暨‘盛京1636’第三届沈阳国际旗袍文化节”不仅是优秀传统文化的表演,更是国际化的一次文化展现和交融。来自世界各国的外国模特汇聚沈阳,与中国旗袍独特的迷人气息相结合,展示静美华彩、热烈奔放的旗袍之美、服饰之美、文化之美,带给观众不一样的视觉享受。其中,旗袍与拉丁的混搭、旗袍与西洋音乐的融合,以及《中华旗袍》《我穿旗袍走天下》两首专门为旗袍节创作的歌曲,让中国旗袍文化与世界艺术的交融得到了一次充分的彰显。

                        旗袍文化节打破舞蹈、走秀、话剧、歌曲等单一的艺术形式,以内容为依托,进行全新的创作与改编。既彰显了中华文化的大美内涵,也展现了沈阳人的热情奔放,以及沈阳这座中国历史文化名城和特大城市充满的青春活力。

                        “立足旗袍,传承文化。”为期一周的“首届中国旗袍文化节暨‘盛京1636’第三届沈阳国际旗袍文化节”将举办30余项文化交流活动,是一场空前的艺术集萃和文化盛宴。

                        《中华旗袍》惊艳全场

                        由著名词作家胡宏伟、曲作家高虹联手打造的主题曲《中华旗袍》,在首届中国旗袍文化节暨“盛京1636”第三届沈阳国际旗袍文化节的开幕式上首次亮相。歌曲旋律流畅优美,节奏清新,主题和意象的表达更是引爆此次旗袍文化节。“听完这首歌,感觉一个优雅高贵的旗袍女性正朝着我款款走来”,一位观众如是说。

                        记者电话连线胡宏伟,他透露创作完《中华旗袍》初稿后,不断地推敲打磨,修改了近十次:“我希望这首歌能够更传神、更精准、更鲜明、更生活,反映旗袍起源于沈阳、弘扬沈阳的旗袍文化。”歌曲的第一句歌词就点明“沈阳是旗袍发源地”的主题——“盛京风情,旗袍佳话,梦的起点八旗人家”。胡宏伟表示,岁月流转,旗袍的发展绚丽多彩,今天,它已经成为中华民族服饰的象征和符号,展现了中国自信和从容。“东方走来,锦绣中华”“中华风韵,倾倒天下”等歌词就展现了旗袍文化的风姿及其传承和发展。胡宏伟说:“这首歌对中华旗袍的歌颂,既是对古老历史的梳理,也是盛世家园的礼赞。”

                        胡宏伟说:“旗袍,是一张靓丽的城市文化名牌。首届中国旗袍文化节在沈阳的举办,对提升沈阳城市文化品位,对沈阳旗袍产业化发展具有促进作用。此外,活动也进一步提升了沈阳的国际知名度和影响力,让我们的大城市气质,更加形神兼备。”

                        作曲家、沈阳音乐学院教授高虹透露:“参与这首歌录制的老师和学生,都说歌曲旋律很时尚、很好听,学生们一遍一遍地唱,录前在寝室里唱,录完了在回家的路上唱,唱到后面的高潮部分他们都特别激动。”值得一提的是,歌曲《中华旗袍》后面戏剧元素的加入,更使这首歌有了新意。高虹说:“希望这首歌能为旗袍文化节插上翅膀,让沈阳的旗袍文化传播得更远。”

                        乌克兰美女大赞旗袍“真漂亮”

                        “你好,我叫Mia,来自乌克兰。”在首届中国旗袍文化节暨“盛京1636”第三届沈阳国际旗袍文化节开幕式现场,外国模特Mia说,来中国5年了,非常荣幸能够参与这场盛会。因为对中国文化非常感兴趣,21岁的Mia身穿盛京满绣旗袍参加了开幕式。这是她第一次参加这样的活动,兴奋的Mia用乌克兰语大赞旗袍“真漂亮”!

                        本版稿件由沈阳日报、沈报融媒记者陈凤军、王秒、刘海搏采写

                        张文魁、安呈浩摄影

                      编辑:pd08
                      更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
                      相关新闻:
                      猜你喜欢
                      沈网视频更多
                      论坛精华 更多
                      沈网图片 更多
                      22选5什么意思_广东福彩26选5哪个好-中国竞彩什么意思 死神来了2| 那小子真帅| 周冬雨| 世界互联网大赛| 无间道三| 金陵十三钗| 塔洛| IU为雪莉写的歌| 世界互联网大赛| 肖华再发声明|