您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  沈阳新闻
                      用旗袍之韵 连接沈阳与世界
                      http://www.syd.com.cn   来源:沈阳网 2019-05-25 09:09
                      分享到:
                      更多

                        盛京沈阳,旗袍故都。沈阳作为旗袍文化之都,以“旗袍为媒”向世界发出热情的邀请:5月24日16时36分,由中国民间文艺家协会、中共沈阳市委宣传部共同主办的“首届中国旗袍文化节暨‘盛京1636’第三届沈阳国际旗袍文化节”(以下简称“旗袍文化节”)在沈阳故宫大政殿前隆重开幕。本届旗袍文化节架起一座展示旗袍之美的文化之桥,用旗袍之魂连接沈阳的过去和未来,让这座城市更有历史的味道;用旗袍之美连接沈阳市民的生活与艺术,让这座城市更有气质;用旗袍之韵连接沈阳与世界,让这座城市更加开放、包容、自信。

                        盛京之约:非同凡响的旗袍秀场

                        “旗袍”是中国悠久的服饰文化中最绚烂的代表,已成为极具特色的文化符号,从1636的盛京沈阳,走到2019的中国和世界,它所延续的生命力仍焕发着勃勃生机,如今更成为沈阳的文化IP,沈阳的一张崭新的城市名片。本届旗袍文化节在沈阳故宫最庄严最神圣的大政殿广场上演,可谓意义非凡。开幕式总导演杨松接受沈阳晚报、沈报融媒记者采访时表示,“383年前,这里是清太宗皇太极举行重大典礼及重要政治活动的场所;383年后的今天,我们以一场实景演出,打造非同凡响的旗袍秀场,让全国乃至世界通过旗袍文化相约在沈阳,以盛京之约的主题,完美实现优秀传统文化的当代表达。”

                        沈阳故宫博物馆馆长李声能表示沈阳是中国旗袍的发源地,旗袍是由满族民间服饰发展而来,然后走入宫廷,到清代形成了定制,在盛京(沈阳)形成了旗袍服饰的规制、定制,“首届中国旗袍文化节在沈阳举办,可以说沈阳在旗袍文化的挖掘、弘扬、传承等方面做了很多工作,开幕式的旗袍大秀让盛京皇宫重现昔日辉煌,而这次旗袍文化节也会把沈阳故宫的文化、渊源,以及流传的文化向世人展示。”

                        时光之旅:旗袍再现盛京历史长卷

                        在振奋人心的锣鼓声之后,第九届中国文联副主席、中国曲艺家协会名誉主席刘兰芳宣布本届旗袍文化节开幕,开幕式以“我从时光走来”正式拉开帷幕,一曲“霓裳羽衣”变奏交响中,世界T台上的沈阳籍超模、中国超级模特大赛冠军、年仅22岁的“旗袍女神”耿璇,身着清代旗袍服饰的巨大斗篷,步入主舞台。她站在巨大的剑鼓之上,将斗篷展开。一幅巨大《盛京全景图》的展示,令人为之震撼。《盛京全景图》被媒体称为“全国最长画卷”,将其在斗篷之上加以表现,不仅是沈阳旗袍之美,更是盛京历史长卷的回眸。

                        2018年中国汉服推广大使、沈阳籍名模曲迪娜一袭玫红色的旗袍亮相时,令人惊艳不已。曲迪娜告诉记者虽然头饰有京剧的元素,但是和旗袍的搭配并不突兀,“我觉得这样的设计很时尚,两种国粹在展现旗袍文化上可谓相得益彰,既保留了传统,又有当下最流行的国潮范儿,非常漂亮。我希望把具有特色的沈阳旗袍带到更多的国际舞台,向全世界介绍我们盛京旗袍。”

                        记者据悉,开幕式上共展示1200套不同风格的旗袍,并将满绣、苏绣、绘画、古诗词等中国传统文化融入其中。此外,精彩的“皇家礼仪”表演气势宏大,历史的真实再现,显示出皇家的威严庄重,让观众直观地领略300多年前盛京繁盛时期的礼仪风采。

                        中外共融:旗袍文化发展要守正创新

                        本届旗袍文化节不仅是优秀传统文化的表演,更是国际化的一次文化展现和交融。来自世界各国的外国模特会聚沈阳,与中国旗袍独特的迷人气息相结合,展示静美华彩、热烈奔放的旗袍之美、服饰之美、文化之美,带给观众不一样的视觉享受。两首专门为本届旗袍文化节创作的歌曲《中华旗袍》《我穿旗袍走天下》让中国旗袍文化与世界艺术的交融再次得到了充分的彰显。开幕式表演打破舞蹈、走秀、话剧、歌曲等单一的艺术形式,以内容为依托,进行全新的创作与改编。既彰显了中华文化的大美内涵,也展现了沈阳人的热情奔放,以及沈阳这座中国历史文化名城和特大城市充满的青春活力。

                        玺赢服饰创始人、设计师、沈阳满族服装制作技艺非遗传承人章爱君告诉记者,发扬沈阳旗袍文化对她来说是一种责任,“近几年在全国民族服饰推介、展演活动中,我积极推广我们家乡沈阳——旗袍故都。沈阳旗袍产业发展需要我们共同的努力,打造沈阳旗袍产业集群是我们追求的目标和方向。”“立足旗袍,传承文化”,继承传统文化,也要守正创新,为期一周的旗袍文化节将举办论坛、快闪、摄影展、展贸会等30余项文化交流活动,向全国乃至世界献上一场空前的艺术集萃文化盛宴。

                        沈阳晚报、沈报融媒主任记者张 宁

                        主任摄影记者常晟罡

                      编辑:pd08
                      更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
                      相关新闻:
                      猜你喜欢
                      沈网视频更多
                      论坛精华 更多
                      沈网图片 更多
                      22选5什么意思_广东福彩26选5哪个好-中国竞彩什么意思 42岁何琳罕见晒照| 搏击俱乐部| 孔子| 世界互联网大赛| 废柴老爸| 42岁何琳罕见晒照| 死神来了| 魔兽世界怀旧服| 死神来了| 大约在冬季定档|