您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  沈阳新闻
                      听历史、品建筑、赏旗袍
                      “百家媒体沈阳行”记者 走进沈阳故宫、张氏帅府
                      http://www.syd.com.cn   来源:沈阳网 2019-05-25 09:06
                      分享到:
                      更多

                        首届中国旗袍文化节暨“盛京1636”第三届沈阳国际旗袍文化节(以下简称“旗袍节”)昨天下午盛大启幕。当天上午,“百家媒体沈阳行”的记者们来到沈阳故宫、张氏帅府进行采风、采访,他们对沈阳故宫满族风情的建筑风格充满兴趣,更对清前期清宫后妃旗袍的低调奢华啧啧称赞。张氏帅府的讲解员一袭旗袍装为采访团进行讲解,张氏帅府中西结合的建筑、张氏父子的传奇故事,也令他们流连忘返。

                        听历史:沈阳的人文积淀很厚重 昨天上午,《花样旗装——沈阳故宫藏清宫后妃袍服展》正式在沈阳故宫开展,展览共精选了沈阳故宫珍藏的二十余款旗袍,它们均是清宫后妃日常于宫苑所穿用的便服,由清宫造办处和江南织造等地承做,种类丰富、纹饰吉祥、材质精美。采风团一行人听说后直奔展览而去,沈阳故宫博物馆副馆长李理为记者们讲解清代旗袍的发源和演变,大家听得津津有味。来自中国网的罗永生记者说,自己看过不少旗袍,“沈阳故宫收藏的旗袍看似没有那么华丽,但从用料到制作都十分考究,可以说低调奢华,体现了早期清代宫廷后妃们的生活状态。”

                        罗永生表示,沈阳的人文历史很厚重,“沈阳作为老工业基地,特别是东北的大门,有着深厚的历史底蕴,希望通过打响‘盛京旗袍’的文化品牌,走向时尚之都,让穿在中国人身上的旗袍复兴起来。”

                        品建筑:比影视剧中更具历史感和真实感 除了观展,采风团还参观了沈阳故宫的建筑、陈设,陈列室中清宫皇帝后妃生活场景的还原和背后的故事吸引了采风团的每位记者,录像、拍照、直播……他们以不同的方式向全国展示沈阳故宫的历史和文化。广西网络广播电视台的记者袁照雨告诉记者,“沈阳故宫的历史场景和后宫妃子的生活用品,和平时影视剧中的场景有很大区别,更加有真实感和历史感。”虽然刚到沈阳一天,袁照雨不仅感受到沈阳这座城市的文化底蕴,沈阳这座城市的现代感和科技感也给他留下很深的印象,“沈阳人特别热情,城市也美,不仅历史悠久,更有现代大都市的魅力。”

                        赏旗袍:把女性之美尽情展现出来

                        “张氏帅府大青楼的建筑太有特点了,穿上旗袍的模特与欧式建筑相得益彰,别有一番韵味。”本届旗袍节期间,张氏帅府的讲解员们都换上精美的旗袍,为采风团和游客进行讲解,来自传媒大观察的记者赵艳萍被张氏帅府内的旗袍丽人所吸引,“旗袍作为中华服饰文化的代表,最能展现女性之美,我也看到不少沈阳市民穿旗袍,说明旗袍文化已经慢慢融入沈阳人的生活。”赵艳萍当天也特别穿了一袭旗袍,“这次参加旗袍节,我特意带来两身旗袍,希望和这样的氛围融为一体。”

                        沈阳晚报、沈报融媒主任记者张 宁

                        主任摄影记者常晟罡

                      编辑:pd08
                      更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
                      相关新闻:
                      猜你喜欢
                      沈网视频更多
                      论坛精华 更多
                      沈网图片 更多
                      22选5什么意思_广东福彩26选5哪个好-中国竞彩什么意思 成龙| 红花会贝贝剁手指| 使徒行者| 熊出没| 武警车队深圳集结| 熊出没| 欧洲超级杯| 鞠婧祎| 凡人修仙传| 英超|