您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  沈阳新闻
                      让控烟成为全民共识
                      □孙连宇
                      http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2019-05-25 05:23
                      分享到:
                      更多

                        近日,艺人王源在北京一家餐厅就餐时吸烟被曝光。先是王源公开道歉,紧接着,涉事餐厅被发现没有“禁止吸烟”标识,限期改正。

                        偶像被曝公共场所吸烟,公众气不打一处来,并非“加油好男孩”变得“油腻”了,而是这件事引爆了大家对普遍存在的类似问题的无力与无奈。

                        “我就吸了,你能怎么的”,恐怕就是那些在公共场合恣意吸烟的人心里所想。如果,私下吸烟是个人癖好,有损身体健康,捎带周边几个吃瓜落的。那么,在公共场合漠视制度、无视他人,则是对文明的践踏、对规则的轻蔑。

                        吸烟有害健康,是共识。吸烟还危害他人健康,却没成为吸烟者的共识。同样,吸烟可能带来火灾等严重后果,也还没有成为公众的共识。

                        破解控烟难题,首先在法规。前些日子,针对一些不文明行为违法界限不清、适用法律不明、执法主体模糊等,沈阳市拟出台《沈阳市文明行为促进条例》,依法规范不文明行为,社会管理将过渡为社会治理。制度化是社会治理的根本;执法必严,违法必究,刚性化是日常管理的必须。

                        有法可依,更需要执法严格?!敖塘睢笔凳┒嗄?,沈阳也在推动公共场所全面禁烟,但在执行层面,还要加把劲儿,对在公共场所吸烟的人主动出击,依法严惩,让公共场所禁烟真正成为不容忽视的红线。

                        值得关注的是,王源吸烟的涉事餐厅也被限期整改??匮陶饧露?,服务主体不容卸责,要为更多服务对象提供安全、舒心的环境,不能对各种不文明行为作壁上观。更重要的,是要形成全民控烟的意识?!昂蟠闯鞘贝?,我们必须深化创建,让文明成为一切行为的出发点,以外在约束促进内心向善,以内里约束完善外部环境,使得文明融入生活、促进生活。

                        “禁烟令”面对的是所有人?!靶坦槐苊?,赏罚不遗平民”,罚到肉疼、心疼,治到服帖、伏法,坚决不让“烟雾缭绕”成为挥之不去的存在。

                        控烟路上,只有全民努力,才能让瘾君子们在公共场所实现“不敢吸”到“不能吸”,最后实现“不想吸”。

                      编辑:xw10
                      更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
                      相关新闻:
                      猜你喜欢
                      沈网视频更多
                      论坛精华 更多
                      沈网图片 更多
                      22选5什么意思_广东福彩26选5哪个好-中国竞彩什么意思 男孩跳绳1秒超7次| 华为发放20亿奖金| qq邮箱| 知乎| 福特撼路者| 翻译| 中国女乒九连冠| 江姐托孤信曝光| 六部门约谈网约车| 王思聪被限高消费|