历史的守望者:沈阳“杜公馆”
                        “杜公馆”位于惠工广场西侧的惠工街与惠工二街交汇处,是著名爱国人士杜重远先生1923年3月毕业回国后,在沈阳创办“奉天肇新窑业公司”的办公、居住场所。是我市珍贵的历史文化遗存,被沈阳市文物局立为不可移动文物。
                         这座小楼坐北朝南,占地面积3146平方米,当时处于路的北侧,后来由于道路扩建,才“不合时宜”的挡在马路中间。杜公馆作为沈阳历史古迹一直保留到现在,即使是修建地铁也要绕开杜公馆行进。
                      【旧址】肇新窑业公司办公楼
                      【文章】缅怀革命烈士杜重远
                      【人物】杜重远:书生报国干实业,一支笔掀起的“西安事变”
                      【历史】沈阳肇新窑业:中国陶瓷史上的辉煌一页
                       
                       
                      杜重远乘飞机过甘肃的往事
                      杜重远以抗日爱国而闻名。早年曾留学日本,后创办我国第一个机器制陶工厂。1929年当选为奉天总商会会长。“九一八”事变后,杜重远参加了东北民众抗日救国会,发表大量文章宣传抗日救亡。他创办的《新生》周刊,曾刊登《闲话皇帝》一文,从而引起日本军国主义分子借机挑衅,遭遇停刊。杜重远也被判刑一年两个月,且立即执行,不得上诉。结果,当庭引发广大民众的不满,民众大闹法庭。这就是轰动中外的“新生事件”。
                      杜重远夫妇:一只风筝,一世情缘
                      上海,向来是群星荟萃,名流如云。其中有一对非常特殊而且神秘的姐妹,她们走到哪里,都备受瞩目:红嘴唇、绿眼影、超短裙、高跟鞋……虽然不是双胞胎,但永远穿着一模一样的衣服,梳着一模一样的发型,甚至鞋子、饰品和背包,都是同色同款。更让人难以置信的是,她们的年龄已过六旬。
                      又见肇新
                      站在楼前,我想起今年是杜重远诞辰一百二十周年,也是他所创办的工业制瓷模范工厂“肇新窑业”九十五周年。就在前些天,于沈铁路三十九号终于发现并确认了陶瓷学者寻找多年的肇新窑业遗存。厂房依旧,窑址还在,树已古貌。这是怎样的巧合与偶然?而这样的历史节点,必然会让我们想起杜重远,又见肇新。
                       
                           
                       
                      1923年3月
                      著名爱国人士杜重远先生1923年3月毕业回国后,在沈阳创办“奉天肇新窑业公司”的办公、居住场所。是我市珍贵的历史文化遗存,被沈阳市文物局立为不可移动文物。这座小楼坐北朝南,占地面积3146平方米,当时处于路的北侧,后来由于道路扩建,才“不合时宜”的挡在马路中间。杜公馆作为沈阳历史古迹一直保留到现在,即使是修建地铁也要绕开杜公馆行进。
                      1929年8月
                      肇新窑业公司以提倡国货,抵制日货为宗旨,事业蒸蒸日上,其砖瓦产品不但为正在扩建的东北大学土建工程所包销,而且也为惠工工业区和沈海工业区等提供了大量的工民用建筑材料。首先开展机械制砖生产,产品精良、畅销东北,先后在各地设立分支五十余处,迫使日商经营的“大华窑业会社”停业转产,1929年8月,张学良由边业银行拨给现洋12万元作为个人股本,肇新又增资扩建,引进德国设备开始了中国机器制瓷业的先河。
                      1935年5月
                      肇新窑业公司,是留学生学成返国兴邦创业的成功范例,是沈阳城市近代化过程中极具代表性的工业文明的成果。“·一八事变后,杜重远在上海参加抗日救亡运动,创办了《新生》周刊。19355月该刊被查封,杜重远入狱。
                      1939年1月
                      杜重远19391月受周恩来委托赴新疆开展工作,
                      1943年
                      被新疆军阀盛世才秘密杀害
                      2005年7月

                      杜公馆在作为肇新窑业公司的办公楼之后,一度成为日本控制下的“伪系署”办公楼,直到日本投降被收回。由于“杜公馆”的位置靠近当时的交通枢纽沈阳老北站,边防军二连曾驻扎在此,保卫这附近的铁路运输安全。边防军撤走之后,杜公馆又成了国有企业振动器厂的厂房。直到2005年7月,由沈阳市政府拨出一百万专项资金,将这里进行修建,作为台商协会的新会馆直到今天。

                           
                       
                       
                       

                      “盛京皇城里的老建筑”微博讨论

                      沈阳日报报业集团 沈阳网新闻中心制作

                      地址:沈阳市沈河区北三经街67号

                       
                      22选5什么意思_广东福彩26选5哪个好-中国竞彩什么意思 德鲁大叔| 冲锋车| 孔子| hold| 硼酸| 僵尸之地| 昨日青空| 塔洛| 塔洛| 惊魂绣花鞋|