这里,是沈阳的皇城地区,是沈阳建城之始、立都之根、文化之源,是沈阳作为国家历史文化名城的核心支撑,是全市规模最大、形成最早、遗存最多的历史文化街区。

                        这里,是“一朝发祥地,两代帝王都”的源头,是沈阳的符号,城市历史的烙印,盛京盛景、民国繁茂、新中国成立后的欣欣向荣,丰腴的文化底蕴和厚重的历史文脉赋予了沈阳皇城地区独特的文化内涵。

                        这里,有气派的现代化建筑,也有红墙绿瓦的皇家宫殿;这里,有熙攘的商业街区,也有静谧的帅府宅门;这里,有城市的厚重与历史,更有城市的活力与未来。
                        从2300多年前秦开拓土的侯城,到辽代的沈州,从明代的沈阳中卫,到努尔哈赤迁都的沈阳,从皇太极建立清朝的盛京,到张氏父子叱咤风云的奉天,直至如今生机勃勃的沈阳城,这里,记录了一个城市两千年的历史。

                        这里,拥有世界级文化遗产、国家级文物保护单位以及多处省级文物保护单位、市级文物保护单位、历史风貌建筑、文物古迹遗址近百处。

                        这里,是城市之源,发展之根,更将是外地游客来沈沈最红的打卡地。
                        这里,有着太多故事需要讲述,有太多的秘密不为人知。
                        这里,是盛京。

                       
                        沈阳“杜公馆”,是著名爱国人士杜重远先生创办的“奉天肇新窑业公司”的办公、居住场所。肇新窑业,开中国机器制瓷业先河,开启东北民族工业的新曙光。肇新生产的“爱国瓷”,风靡东北,为国争光。中西合璧的“杜公馆”。
                       
                        沈阳古城,自明闵忠因旧而修,皇太极增增拓其制,改十字街为井字街,四城门为八门,改造而成盛京城。昔日,盛京古城,城垣高耸,城楼、角楼巍峨。如今,四座角楼,仅存重修之西北角楼。角楼内残存之城墙,见证古城辉煌,触摸盛京根脉。
                       
                        位于故宫与帅府之间,此建筑曾名震东三省。自1907年始,徐世昌、锡良、赵尔巽三任总督,张锡銮、段芝贵两任镇安上将军相继在此办公。张作霖、张学良父子均在此办公。一座总督府,见证清末民初东北时代风云。
                       
                        东三省官银号,走过百年历史,为东北地区最早创办的近代银行,垄断东北金融业,控制着许多工商企业。昔日东北社会经济发展杠杆,东北金融稳定之基础。亦为奉张军阀黩武之后盾。
                       
                      盛京皇城沈阳的符号与烙印
                       
                        每座城市都有一处风景,代表这座城市的个性与特征,就如同一个符号、一方烙印,让过往客商难以忘怀、让本地市民引以为豪。
                       
                      游走皇城,穿越400年沈阳
                       
                        作为一个土生土长的沈阳人,每当被问起:沈阳有什么好玩儿的?我都会本着严肃认真的科研态度,不黑不吹地告诉他们:盛京皇城!
                       
                      在皇城,感受百年前的沈阳味道
                       
                        街头熙攘着报童的叫卖声,路上的车夫拉着客儿穿梭。如果有时光机,我很愿意到那个“车马很慢”的年代,去看一看古色古香的沈阳城。
                       
                       
                       
                      这些建筑,讲述皇城的故事
                       
                        沈阳故宫和张氏帅府皆为我国重点文物保护单位,分别代表着中国清文化、晚清文化和民国过渡时期文化。
                       
                       
                       
                       
                       
                      22选5什么意思_广东福彩26选5哪个好-中国竞彩什么意思 百度地图| 金陵十三钗| 逃出生天| 粮食安全白皮书| 逃出生天| 那小子真帅| 德鲁大叔| 郑秀晶| 袁惟仁瘦成皮包骨| 孔子|